깻잎장아찌 (멸치다시마육수)

2016. 8. 18. 14:36만능 책/커피,쿠킹,베이킹

깻잎을 절이지 않고 날것에 앙념해서 먹는 방법도 있다고 하던데 전 그렇게 한걸 먹어 본적이 없어서 먹어본 적이 있는 깻잎장아찌를 만들었어요.



재료 : 깻잎 150~160장, 소금1컵, 물8컵

양념 : 간장1/2컵,  멸치다시마육수 2/3 , 고추가루8숟갈, 액젓3숟갈(멸치액젓), 올리고당4숟갈, 깨, 부추나 양파.. 없어도 괜찮아요.


포인트는 멸치다시마육수예요.

물 두컵, 멸치, 다시마, 대프 흰뿌리를 넣고 종이컵 한컵 분량이 나오게 끓여주세요.



깻잎장아찌 (멸치다시마육수)


깨끗하게 씻은 깻잎을 통에 차곡 차곡 담고

물8캅, 소금1컵을 넣고 끓인 소금물이 완전히 식으면 깻잎 담아놓은 통에 부어주세요. 이때 깻잎은 뜨지 않게 하시구요.

찬곳에서 5일~7일정도 삭혀주세요.



깻잎장아찌 (멸치다시마육수)


14일에 소금물에 담궈서 18일인 오늘의 깻잎 상태녜요.

찬물에 담궈서 짠맛을 적당히 빼주시구요.

물기가 빠질 동안 양념장을 만들어요.



깻잎장아찌 (멸치다시마육수)


간장1/2컵,  멸치다시마 육수 2/3컵 , 고추가루8숟갈, 액젓3숟갈, 올리고당4숟갈, 깨

허걱! 깨를 그냥 부었더니 너무 많이 들어갔네요.

부추는 지저분해질 것 같아서 양파만 넣었구요. 육수때문인지 감칠맛이 나는게 상당히 맛있어요.



깻잎장아찌 (멸치다시마육수)


깻잎5~10장정도 놓고 양념 두숟갈 뿌리고 깻잎5~10장정도 놓고 양념 두숟갈 뿌리고를 반복하다가 혹시나 양념이 부족하면 통에 있는 국물을 남아 있는 양념과 섞어서 뿌려주세요.

소금물이 절이기 전에는저 통에 안들어 갔는데 숨이 죽어서 자리가 남을정도네요. 

매콤한 양념이 잘 스며들게 냉장고에 넣어놨구요. 빠르면 오늘 저녁부터 먹을 수 있을 것 같아요.